Para realizar cualquier actividad nuestro cuerpo requiere energía. Parte de ella proviene de los glúcidos que ingerimos. En esta actividad analizaremos los distintos tipos de glúcidos que existen, el recorrido que realizan en nuestro cuerpo y la forma de almacenarlos. Los glúcidos, como la mayoría de biomoléculas, están constituidos de unidades denominas monómeros. En el caso de los glúcidos éstos se denominan monosacáridos. Existen distintos tipos de monosacáridos, aunque el más relevante de ellos es la glucosa. La glucosa se transporte en sangre con objeto de proporcionar energía a las células. Su nivel debe estar muy regulado: una concentración baja de glucosa provocaría problemas energéticos y una alta problemas de tensión y "espesamiento" de la sangre. Cuando nos alimentamos el nivel de glucosa en sangre aumenta debido al aporte que realizan dichos alimentos al ser digeridos. No obstante, debemos evitar superar determinado límite. Si eso ocurre ¿qué crees que debemos hacer?
Introducción
Investigación 1
Analiza en la animación superior el camino y destino que sufren los glúcidos en nuestro cuerpo. Resuelve después las siguientes cuestiones (utiliza internet cuando lo creas necesario)
1- ¿Qué se hace con el exceso de glucosa que sobra? ¿Qué destino tiene? ¿Qué biomolécula regula el proceso?
2- ¿Qué biomolécula final actúa como reserva de energía? ¿En qué se diferencia de la glucosa?
3- Observa las distintas
fórmulas de monosacáridos y contesta a las siguientes preguntas.
¿En qué se diferencia la Ribosa de la Glucosa? ¿Cuál es la fórmula simplificada de cada uno? ¿En qué se parecen y diferencian la Glucosa de la Galactosa? ¿Cuál es la fórmula simplificada de este último? ¿Qué fórmula tiene el monosacárido más sencillo? ¿Cómo se llama?
4- ¿En qué se diferencia un monosacárido de un disacárido? ¿y un disacárido de un polisacárido? Busca en internet ejemplos de ellos.
5- Glúcidos lentos y rápidos son términos dietéticos ¿Con qué biomoléculas corresponden? ¿Por qué reciben esos nombres? ¿En qué tipo de alimentos podemos encontrarlos?
6- Almidón y celulosa son polisacáridos característicos de las plantas. Busca información sobre ellos y resuelve las cuestiones asociadas a la imagen inferior (
corte histológico de patata -pulsa sobre ella para ampliar-)
¿Qué molécula crees que ocupa el interior de las vacuolas? ¿En qué parte de dicha célula puedes encontrar celulosa? ¿Qué crees que le pasaría a la célula si le añadiésemos una gota de agua salada?
¿Qué has aprendido?
Después de realizar las investigaciones, cuestiones y tareas que aquí te proponemos deberías conocer y comprender los siguientes conceptos y procesos:
Clasificación de glúcidos Función de los glúcidos Comportamiento y destino de la glucosa en nuestro cuerpo